RC-генератор на оптронах

RC-генератор на оптронахПредлагаемая работа — RC-генератор на оптронах -пример нетрадиционного использования электронных компонентов, в данном случае — оптронов, и в этом смысле надеюсь, что представленные вниманию читателей схемы являются оригинальными. Возможно даже патентноспособными, но практическая выгода от такого патентования может оказаться сомнительной.

RC-генератор (см. рис. 1) является аналогом подобного генератора на транзисторах, только вместо транзисторов использованы оптопары. Работает такой генератор следующим образом. После подачи напряжения ток через резисторы R1, R2 и светодиод оптопары 2 открывает фототранзистор 2 и появляется ток через резистор R1, светодиод оптопары 1, открывается фототранзистор 1 и конденсатор С1 заряжается по цепи: светодиод HL1 — R3 — фототранзистор 1. После заряда С1 ток через светодиод оптопары 2 прекращается, фототранзистор 2 закрывается и прерывает ток светодиода оптопары 1, фототранзистор 1 закрывается. Процесс происходит лавинообразно. Затем С1 разряжается на резистор R4, после чего процесс повторяется. Частота такого генератора зависит и от параметров RC-цепи разряда, и от величины начального тока светодиода оптопары 2, который регулируется резистором R1. Выбирая номиналы элементов в пределах, указанных на рис. 1, частоту можно менять в пределах 0,5…1000 Гц. В звуковом диапазоне пьезоизлучатель дает звуковой сигнал.

Если на R2 подать не (+) источника питания, а управляющее (модулирующее) напряжение — получим управляемый генератор.

Второй вариант на рис. 2 несколько проще, так как здесь светодиод HL1 одновременно выполняет две функции — управляет работой фототранзистора 1 и является индикатором работы схемы. В конструкции такого генератора необходимо предусмотреть, чтобы на фототранзистор. 1 падал только боковой свет от HL1 и не проникала засветка от окружающих источников света. Это проще сделать, если плоский светодиод приложить к фототранзистору 1 и затем эту конструкцию "светоизолировать" светонепроницаемым герме-тиком, оставив открытой только часть светоизлучающей поверхности светодиода HL1.

Эти схемы могут найти практическое применение для устройств свето- и звукосигнализации, в игрушках, а также для тестирования (проверки работоспособности) оптронов.


Еще интересно почитать:




Добавить комментарий