ПРОСТОЙ ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА 28 МГЦ

ПРОСТОЙ ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА 28 МГЦПриемник предназначен для приема сигналов SSB и CW любительских станций, работающих в диапазоне 28…30 МГц. В данном диапазоне приемник имеет чувствительность 0,3 мкВ при отношении сигнал / шум 10 дБ. Подавление AM сигналов не хуже 70 дБ. Питается приемник от источника постоянного тока напряжением 12 В, работает на малогабаритный динамик, развивая мощность по НЧ 0,1 Вт. Приемник собран из наиболее распространенных комплектующих, что облегчает его повторяемость.

Входной сигнал от внешней антенны поступает на смеситель через Г-образный полосовой фильтр, в продольной ветви которого включен контур L1 С2, а в поперечной — L2 СЗ С4. Согласование высокоомного входа смесителя с антенной достигается автотрансформаторным подключением катушки L1 к L2.

В данном приемнике используется смеситель на двух полевых транзистора VT1 и VT2, которые поочередно открываются противофазными полуволнами ВЧ напряжения, поступающего на их затворы от гетеродина. В результате, оба полевых транзистора, открываясь поочередно противофазными полуволнами гетеродинного напряжения, работают как ключ, коммутирующий входной сигнал с частотой, равной двух кратной частоте гетеродина. Поэтому, частота гетеродина берется в два раза ниже частоты принимаемого сигнала, что положительно сказыватся на стабильности частоты настройки приемника.

Это не единственное достоинство данного смесителя, он обеспечивает минимальное проникновение сигнала с частотой гетеродина во входную цепь, не смотря на отсутствие УРЧ. Паразитные емкости затвор-исток транзисторов подключены к противофазным выводам катушки L3 и образую сбалансированный мост, благодаря чему, наводимое во входной цепи напряжение гетеродина ослабляется на 30-40 дБ. Дальнейшее ослабление, еще на 30-40 дб, получается за счет селективных свойств входного Г-контура. В результате исключается синхронное детектирование наводок гетеродина, которое всегда имеет место в приемнике прямого преобразования с диодным смесителем, и которое приводит к появлению на выходе смесителя постоянного напряжения, разбалансирующего его и сужающего динамический диапазон и селективность приемника. К тому же исключается проникание сигнала гетеродина в антенну, что тоже очень важно, потому что излученный сигнал гетеродина модулируется частотой сети переменного тока на плохих контактах металлических предметов, выпрямительных диодах окружающей аппаратуры, и в результате он возвращается на вход приемника, детектируется, и на выходе смесителя создает фон переменного тока.

Применение такого смесителя практически полностью исключает перечисленные выше дефекты даже при использовании суррогатных антенн с неэкранированным фидером. В связи с тем, что каналы полевых транзисторов, теоретически, не имеют нелинейности, и в открытом состоянии представляют собой эквивалент постоянного резистора, данный смеситель не в состоянии детектировать AM сигнал. Однако, на практике транзисторы все же имеют некоторую нелинейность, поэтому все же минимальная степень детектирования AM сигналов имеется, но она несоизмеримо ниже чем детектирование AM сигналов обычного смесителя на диодах.

По той же самой причине, что каналы полевых транзисторов представляют собой эквивалент резистора, уровень собственных шумов, вносимых таким смесителем оказывает минимальным. Фактически, такой смеситель шумит не более чем обычный постоянный резистор. В результате получается очень низкий уровень шумов, позволяющий получить столь высокую чувствительность без применения на входе дополнительного УРЧ.

Для того чтобы транзисторы VT1 и VT2 открывались на пиках гетеродинного напряжения и можно было получить максимальную чувствительность приемника при минимальных шумах, на истоки транзисторов подается некоторое положительное напряжение от источника на VD1 R1 R2, в результате, затворы этих транзисторов, соединенные по постоянному току с общим минусом питания, поступает отрицательное, относительно каналов, напряжение. Что и обеспечивает открывание транзисторов на пиках гетеродинного напряжения.

На выходе смесителя включен НЧ фильтр С5 DL1 С6, имеющий частоту среза около 3000 Гц. Затем следует усилитель НЧ на операционном усилителе А1, дающим коэффициент усиления 1000. Коэффициент усиления этого усилителя зависит от параметров цепи ООС, а именно от сопротивления R5. Далее, сигнал поступает на регулятор громкости на R8, и через него на выходной УМЗЧ, построенный по двух-каскадной схеме с двухтактным выходным каскадом на германиевых транзисторах VT3-VT5. Этот УМЗЧ нагружен на малогабаритный динамик В1.

Гетеродин выполнен на полевом транзисторе VT6. Он обеспечивает постоянство амплитуды ВЧ напряжения в контуре L4 С15-С19 как при перестройке частоты, так и при изменении напряжения питания, что необходимо для получения максимальной чувствительности приемника. Напряжение смещения на затворе транзистора VT6 создается выпрямителем на диодах VD4-VD7 из напряжения, снимаемого через конденсатор С21 с гетеродинного контура. Таким образом, напряжение смещения зависит от уровня ВЧ напряжения, а уровень ВЧ напряжения зависит от режима работы VT6. Таким образом происходит стабилизация ВЧ напряжения гетеродина.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками СЦР-1. В качестве заготовки для этих каркасов взят контур ФСС УПЧИ от ламповых черно-белых телевизоров типа УЛПТ. Основание каркаса отпиливается и остается только цилиндрическая часть с двумя сердечниками. Затем эта часть распиливается на две равные части, в каждой из которых будет свой сердечник. Намотка ведется проводом ПЭВ 0,43. L1 содержит 19 витков, а L2 -10 витков этого провода. L2 имеет отвод от 3-го витка (считая снизу, по схеме). Катушки L3 и L4 намотаны на ферритовом кольце диаметром 7 мм из феррита 100НН. Намотку выполняют сложенным вчетверо проводом ПЭВ 0,12. Всего 12 витков. После намотки полученные четыре обмотки соединяются по две последовательно (конец одной обмотки соединить с началом другой), так чтобы получились две обмотки по 24 витка с отводом от середины. Катушку DL1 наматывают на ферритовом кольце диаметром 16-20 мм, она содержит 500 витков ПЭВ 0,12.

К140УД6 можно заменить на К140УД608, К140УД7, К140УД708.

В авторском варианте оптимальное напряжение смещения (на С4) составляло 2,3 В при переменном напряжении, поступающем на затворы VT1 и VT2, равном 1,5 В.

Монтаж приемника — объемно-печатный. На листе фольгированного стеклотекстолита размерами 220X80, на фольге которого в нужных местах вырезаны монтажные квадратики, которые служат опорными точками для монтажа.


Еще интересно почитать:




Добавить комментарий