Электрическая зажигалка

Сейчас проблема розжига газовых плит стала действительно проблемой, так как их становится все больше, а деревьев, из которых делают спички, все меньше. Кроме того, коробок спичек стоит уже не 1 копейку, да и зажигается далеко не каждая спичка. Мне, конечно, напомнят о пьезозажигалках, но всем известно, что достаточно совсем чуть-чуть пыли и влаги, которых на кухне полно, как разряд пропадает совсем ввиду очень большого внутреннего сопротивления пьезоэлектрического источника тока.

Электрическая зажигалкаЗажигалки с электромагнитным прерывателем зажигают значительно лучше, но недолговечны, потому как искрящие контакты очень подвержены эрозии, могут намертво свариться между собой. Остался единственный выход — делать зажигалку самому.

Несмотря на все выше сказанное, отказываться от электророзжига не стоит. Нужно только найти надежное решение. Опробовав несколько вариантов, остановился на последнем, в котором зажигалка питается от сети 220 В, но вместо электромагнитного прерывателя содержит высоковольтный преобразователь напряжения. Идея это не новая, но, на мой взгляд, недостаточно тщательно разработанная. Это когда не надо, газ зажигается или взрывается от малейшей искры, а попробуйте зажечь его таким способом умышленно! Не случайно во многих статьях по поводу электрозажигалок авторы рекомендуют особое внимание уделять изготовлению разрядной камеры, в которой собственно происходит электрический разряд и поджигание газо-воздушной смеси, например. Но как показал удачный эксперимент (автор выжил), для надежного поджигания газо-воздушной смеси любых пропорций нужно довольно высокое напряжение и небольшое расстояние между электродами разрядника. В таком случае конструкция (да и наличие) разрядной камеры не критична. В ходе того же эксперимента было установлено, что газо-воздушная смесь намного хуже ионизируется, и если для пробоя слоя воздуха в 1 см достаточно примерно 10 кВ напряжения, то для смеси метана (или бутана) с воздухом может понадобиться 18…22 кВ.

После поисков появилась конструкция надежно работающей зажигалки. В основе ее схемы, приведенной на рисунке, лежит тиристорный преобразователь напряжения, позволяющий при минимальных затратах на детали легко превратить 220 В сети в заветные 20 кВ.

Устройство содержит минимум деталей, но работает очень надежно, перегрев деталей не возникнет даже после многочасовой работы без перерыва.

Детали

Устройство не содержит дефицитных или дорогих деталей. Резисторы — МЛТ или ВС, мощности, не ниже указанной на схеме. Конденсатор C1 — неполярный, типа МБМ, К73-17, К73-11. Его емкость может находиться в пределах 0,47…1,5 мкФ, а рабочее напряжение — не ниже 400 В. Если тиристор VS1 КУ202Н не влезает в понравившийся корпус, возможно применение его более нового аналога — Т106-10-4, который имеет такой же пластмассовый корпус, как транзисторы тип КТ805, КТ819. Вообще тиристор КУ202Н применен как самый доступный, но можно применить и менее мощный, с допустимым прямым током около 1 А и напря жением в закрытом состоянии не ниже 400 В. Применять симисторы тут нельзя! Нельзя также применят тиристоры с ненормированным обратным напряжением типа КУ202К.М.

Диоды VD1, VD2 — любые выпрямительные с обратным напряжением более 400 В и прямым током около 0,3 А.

Первичная обмотка трансформатора Т1 содержи 30 витков эмалированного провода диаметром 0,8 мм вторичная — 1500 витков провода диаметром 0,1 (можно и меньше). Обе обмотки мотают прямо на сердечник, не забывая о тщательной изоляции слоев, особенно вторичной обмотки. В качестве изоляционного материала удобно использовать полоски полиэтиленевой пленки шириной примерно на 1 см больше длины выбранного сердечника. После намотки выступающие концы пленки оплавить в пламени, и получится надежный герметизированный трансформатор. Высоковольтный трансформатор имеет очень простую и компактную конструкцию длинной около 6 см. В качестве сердечника можно применить практически любой магнитный материал: кусок ферритовой антенны радиоприемника, кусок подходящего толстого гвоздя, стопку замыкающих пластин от Ш-образного магнитопровода размером 60x6x4 мм и т.п. Изготовленный автором трансформатор имеет диаметр 1,8…2,2 см, длину 6,5…7 см и может поместиться в корпусе промышленной пьезозажигалки вместе с остальными деталями.

Кнопка, включающая зажигалку, должна быть "с щелчком", например, КМ1, М405.

Конструкция

Все детали соединяют между собой согласно принципиальной схеме методом навесного монтажа в подходящем корпусе (старая пьезозажигалка, детский пистолет). Выводы вторичной обмотки надежно изолируют и выводят наружу корпуса так, чтобы между неизолированными концами был зазор 7…9 мм. В удобном месте крепят выключатель.

Настройка

Если газ зажигается плохо, можно увеличить мощность разряда, для этого увеличивают емкость конденсатора С1, но не более 1,5 мкФ, если и в этом случае разряд слабый (что очень подозрительно), то емкость С1 добавляют и дальше, но при этом необходимо использовать более мощный диод VD1.


Еще интересно почитать:




Добавить комментарий